bread_panya
1: ぐれ ★ 2024/04/13(土) 13:22:08.51 ID:3BJVk2dz9
>>4/12(金) 16:02配信
FNNプライムオンライン

4月に発表された、新小学1年生が答えた「将来就きたい職業」で4年連続1位に輝いた「ケーキ屋さん・パン屋さん」。そんな、世代を問わず地元の人に愛され続けている街のパン屋さんが、今、厳しい現実に直面しています。

4月5日に発表された倒産動向の調査データによると、2023年度の「パン屋さん」の倒産件数は前年度の約2倍に急増。調査開始以来、最多を更新しました。

第一生命経済研究所 首席エコノミスト 永濱 利廣氏:
ロシアのウクライナ侵攻によって、小麦の値段が大きく上がったと。そこに円安も進んだことによって、小麦の輸入価格が上がっていて、3年前から1.5倍以上に上がっています。(経営は)相当厳しいと思います。

ロシアもウクライナも世界トップクラスの小麦輸出国。 ロシアによる軍事侵攻や円安などの影響で、パンの原材料が高騰したのです。

「個人の努力ではどうしようもない」パン店の葛藤

「めざまし8」が取材したのは、東京・豊島区にある創業6年目のパン屋さん「セイルノッツ」。

創業6年目「セイルノッツ」渡辺祐也 店長:
毎週のように(原材料の)業者さんから値上げの連絡をもらっていますね。もう本当に止まらないですね。

こちらのお店では、今年1月、やむなく値上げに踏み切ったといいます。 

創業6年目「セイルノッツ」渡辺祐也 店長:
1割ぐらい値上げさせていただきました。(本当は)2割、3割とか上げたいんですけど、やっぱりそんなに上げちゃうと、お客さまもびっくりされてしまうし、難しいですよね…。全国のパン屋さん、みんな同じだと思いますね。どこも大変だと思います。

専門家によると、パンはスーパーなどで安い商品が手に入る分、値上げは客離れに直結しかねません。そのため、原材料の価格が上がっても、その分を商品価格に反映しにくいといいます。

高騰し続ける原料費と、安易に上げられない値段。八方ふさがりの中で、“重い決断”をしたお店もありました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9a4b8cc1431c9acd7a9b4d705bd76e364f5f55d
※前スレ
【倒産件数が過去最多】 “消える街のパン屋さん”「個人の努力ではどうしようもない」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712964974/

★ 2024/04/13(土) 08:36:14.20








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168: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 15:36:57.19 ID:wrKpBgrJ0
>>1
和菓子は大丈夫なん?

178: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 15:52:48.36 ID:oeeKTEAN0
>>1
街の冷凍パン屋さん(笑)

253: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 17:14:51.59 ID:g9byoa+z0
>>1
ここ2.3年の唐揚げ屋とパン屋を借金してまでやってる奴は流石に経営センスない

396: アフターコロナの名無しさん 2024/04/14(日) 03:04:07.75 ID:0/3CiI1Z0
>>1
自己責任だろ甘えるな

423: アフターコロナの名無しさん 2024/04/14(日) 07:42:21.88 ID:a71OQC+s0
>>1
そもそもパン屋さんが何故小麦を作らないんだ? 
間違ってるやろ

7: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:24:42.50 ID:tg/YJzhV0
おにぎり派の俺勝利 (´・ω・`)ノ

12: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:26:14.08 ID:JrYoM92O0
値上げすればよくね?

客は高くなってもいいと答えていたよ

14: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:26:57.72 ID:8p0NrdbQ0
ラーメン屋とかパン屋とか簡単に店開きすぎ

15: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:27:00.63 ID:G8iA3elC0
正直パン1個300円400円したら普段使いとしては高いやな

18: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:27:22.16 ID:hxBgHmhX0
から揚げもそうだが一度流行ると雨後のタケノコの如くあちこちに湧いてくるから潰れ出すと倒産件数も数だけは増えてくる

20: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:27:29.48 ID:2PY/uEWS0
やたら変な名前の食パン屋なら消えていいけどな

古い店が消えるのは勘弁

25: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:29:04.63 ID:+lChdlvv0
>>20
名前が読めないからとか古い店舗だからとか、飲食店の判断基準はそこじゃないだろ?

225: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 16:42:02.93 ID:2PY/uEWS0
>>25
いやいやいや
高級食パンプロデュース店舗って長く続ける気サラサラ無いんよ?
流行らせて行列作らせて練乳混ぜた食パン売ってサクッと店たたむまでがプロデュース

21: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:27:34.30 ID:+lChdlvv0
ここ10年位でパン屋が増えすぎだわ
美容室やラーメン屋と同じで需要に対して供給が追い越してる
原材料費の高騰も多少はあるんだろうけど、人気のパン屋はそれでも売り切れる訳だからさ

22: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:27:52.27 ID:tGqGO5Ta0
カレーパン屋さんにしてカレー屋にシフトとか
ラーメンパン…いやなんでもない

38: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:32:14.91 ID:jRp4tu8o0
>>22
ラーメンパンは焼きそばの代わりにラーメンを入れてるようなもんか

24: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:29:03.46 ID:+p4QLHqc0
地元の古いパン屋見てても思うが商売が下手過ぎだと感じる

パン作ってそれを売る、それだけで生き残れるわけがない

でもパン屋のパンを食べたいって人は一定数絶対いるんだよ

26: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:29:48.50 ID:de7ykvhz0
小麦粉メインなんてパン屋に限った話じゃないわな
パン屋だけがみたいな印象操作止めるべきだろ

27: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:29:53.74 ID:1cZ4UaNZ0
別にパン屋が無くなっても困りゃしない

31: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:30:35.11 ID:aso1+4vx0
パンはうまいがたかが知れてるんですよ

32: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:30:37.62 ID:JMCnv31U0
スーパー行ったら100円で美味いパン沢山の種類で売ってるのに
わざわざ2倍以上は余裕でするようなパン屋で買う?

154: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 15:26:45.05 ID:FireYKLR0
>>32
たまには買うけど
旨いところは倍だそうがなにも問題はない
まあ100円のパンで満足出来るならそれはそれで幸せなこと

157: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 15:27:52.21 ID:abLaxS6R0
>>32
そりゃパン屋のパンの方がうまいんだけど値段に見合ったうまさかといえばね

33: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:31:01.38 ID:2B72gsEM0
まぁ白いたい焼き屋さんが消えても困らなかったしな

34: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:31:10.37 ID:R8rqWxVH0
高級食パンブーム終わりの倒産件数増加と
グルメ路線と大量生産品の棲み分けが顕著になって
大した経営努力をしてこなかった店が淘汰されてるってだけの話じゃね

319: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 18:59:09.80 ID:dL5RNWAR0
>>34
それ
あと変な名前付けられるコンサルが作りだすパン屋
コンサル屋はぼろ儲けだろうけどw

320: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 19:00:22.50 ID:k9VxhOWK0
>>319
ラーメン屋のコンサルも儲かるみたいね

325: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 19:12:35.79 ID:dL5RNWAR0
>>320
コンサル屋はどんな業種でも儲かるだろうね
元手要らないし
顧客が失敗しても責任ないし

36: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:31:33.84 ID:mRGvlxBP0
パン屋が儲かるってパン屋に言われるのはわかるけど、
パン屋以外がパン屋が儲かるって言ったら怪しいと思わないとあかんぞ

40: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:33:39.81 ID:VwAnHdr20
客「ほーん。じゃヤマザキでいいわ」

これ現

41: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:34:00.21 ID:mRGvlxBP0
自営業は持ちつ持たれつみたいなのが多すぎて、ほとんど儲からないわな

44: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:36:26.42 ID:4gnHh6KK0
大手は普通に生きてるし、一般人は別に困らん
今の時代、というかかなり前から個人店は才能なければやってけない

48: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:37:20.28 ID:pMk+W0BQ0
パン屋にはパンの耳もらうしか用事ないだろ

50: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:38:34.98 ID:La3cungw0
まずいからだろ

140: ぷる猫 2024/04/13(土) 15:20:19.11 ID:7flgfRRT0
>>50
正直これはある
個人店では限界があるからね

53: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:41:42.66 ID:qAbyE5jK0
超熟で充分だし

361: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 21:48:42.80 ID:pJEuyZqx0
>>53
超熟すら高い

54: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:43:16.94 ID:MatdrG7Z0
コンビニパンの質上がったもんな

56: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:43:29.03 ID:aso1+4vx0
もともと日本は米食
パンは隙間産業だと思え

57: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:43:37.61 ID:R8rqWxVH0
営業日減らして一気に集客、半日待たずに完売みたいな店もけっこうあるわけで
そもそも大量生産品の品質が高すぎるんだから普通の売り方してもかなわんだろ

58: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:43:39.04 ID:mRGvlxBP0
借金させて土地を奪うことが目的やで
地上げや
アホなボンボンとかよく嵌る

69: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:53:20.48 ID:7ks9Wsqb0
>>58
コンビニみたいなフランチャイズはそうだよね
やってることはサラ金と同じ

日本は飲食店の開業規制がないから過剰供給でほぼ潰れると思っていい
実習生の外人も安易に飲食やりたがるがあれは飲食でビザ出してもぐりの派遣業やってるからだとさ

61: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:48:01.07 ID:4mAWyWye0
経営出来ないなら普通に働けばいいだけじゃね

63: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:49:47.80 ID:94pJ2FCX0
パンがだめならケーキを売ればいいじゃない

64: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:51:00.92 ID:VFT5wqSI0
農業は詳しくないから聞きたいんだけど
小麦って日本で作りにくいもんなの?
米が余ってるなら小麦を栽培すればいいのにと素人が言ってみる

80: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 14:00:39.05 ID:/3mww16c0
>>64
田んぼを小麦に転作出来るなら最高だけど
田んぼはあえて水捌けを悪くしてあるから乾燥を好む小麦とは相性最悪

83: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 14:02:35.00 ID:pRW6i1Li0
>>80
米も麦も品質は落ちるけど
二毛作(稲と麦2回植える)をやっている地域あるよ

65: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:51:06.64 ID:4VG/aoRe0
パンの消費量が減少

66: アフターコロナの名無しさん 2024/04/13(土) 13:52:35.03 ID:jIvuHqcv0
次はおにぎり屋がやばいと思う。

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1712982128/