food_rebasashi_liver_sashimi
1: 水星虫 ★ 2021/09/13(月) 20:50:57.35 ID:cOUR3xp59
牛の生レバー食べ男性2人が食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20210913/1070014492.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

牛のレバーを生で食べた県内の70代の男性2人が、発熱や下痢などの症状を訴え、
県は細菌の「カンピロバクター」による食中毒と断定し、注意を呼びかけています。

茨城県によりますと、筑西保健所の管内に住む70代の男性2人が先月26日、
それぞれ自宅で牛の生レバーを食べたあと発熱や下痢などの症状を訴え、
このうち1人から食中毒の原因となる、細菌の「カンピロバクター」が検出されたということです。

レバーは加熱調理用として売られていたもので、1人の男性が買って
知人の男性に分けたということで、筑西保健所はカンピロバクターが原因の食中毒と断定しました。
男性2人の症状はすでに回復しているということです。

茨城県は、レバーなどの肉はよく加熱した上で食べるよう呼びかけています。

09/13 19:21








トップページ > 【悲報】牛の『生レバー』食べ男性2人が食中毒・茨城県




7: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:52:37.82 ID:YCCYR2uC0
>>1
レバ刺し食いてえ。

しかも牛のタタキもスーパーから消えた。

牛のタタキは、完全な連座制だろ?

95: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:17:58.38 ID:za0i32Fh0
>>7
前は牛の生肉の寿司を普通に売ってたな。
レバ刺しはゴマ醤油が一番美味い。

22: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:55:15.16 ID:wU5PoEdY0
>>1
一生重度の内臓疾患抱えるかもしれんのによく食えるな・・・

166: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 22:02:09.53 ID:T8NgicGu0
>>1
生レバーは鮮度が命

167: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 22:02:12.14 ID:lVagf/7m0
>>1
アニサキス先輩みたいに電撃食らわせてもダメでしょうか?

2: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:51:59.25 ID:ejyYhhDR0
生レバーを食べたことで死のレバーが引かれたということか

4: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:52:24.63 ID:jYJZw8bm0
今では遅すぎる

5: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:52:25.58 ID:y7fWCw+h0
スーパーで売られている加熱用はダメだろ

201: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 22:25:08.08 ID:mflVUJ4R0
>>5
生食用レバーなんて存在しませんから

233: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 22:54:47.89 ID:MXpq70VD0
>>5
焼肉屋で出していたレバ刺しは、レバ刺し用に丁寧に下処理してたからね。
加熱用とは扱いが違うんだよね。

266: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/14(火) 00:15:59.49 ID:gchM5GZC0
>>233
スーパーのと同じだよwww

276: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/14(火) 00:29:41.05 ID:eVfjJ4pB0
>>233
レバ刺し用に下処理なんてできないから
加熱以外無い

279: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/14(火) 00:43:04.71 ID:nGbbIKc50
>>276
酢浸けにしたら寄生虫死なない?
マズくなる?

290: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/14(火) 01:00:07.45 ID:eVfjJ4pB0
>>279
寄生虫じゃなくて細菌だから
塩素系消毒薬や放射線紫外線でも内部までは殺菌できないらしい
おれ肉屋なんだけど保健所から絶対売らないでって厳しく指導されてる
家で勝手に食べるのはどうしようもできないけど肉を生食するにしてもレバーだけはとにかくやめとけとしか言えない

6: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:52:25.99 ID:7LYDleLN0
焼いてボソボソするレバーは鮮度が悪い
新鮮なレバーは焼いてもプリュプリュしてる

81: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:13:30.15 ID:MiQqWcka0
>>6
レバー嫌いな人は給食で出てくるレバーが犯罪的に不味いからだしな

9: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:53:01.77 ID:aTMz2lNb0
迷惑老人

10: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:53:24.89 ID:6CGaUjN80
生なんて無理だから

12: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:53:48.17 ID:4lDM5poP0
巻き込まれたら最後さ

15: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:54:07.51 ID:XiC7Lu5K0
それなら丸ごと買ってカットか炙りだわ

16: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:54:26.38 ID:3+BJxy5s0
個人で食う分には何も問題ないだろ
牡蠣食ってあたるのと同じ

17: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:54:34.27 ID:NXNdNT3U0
自分だけは大丈夫と思っていたら、見事大当たりか

19: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:54:56.87 ID:YCCYR2uC0
カツオのタタキみたいに表面を焼いて、後で表面を
削ぎ落とす手法はダメかの?
ダメだろうか?

43: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:00:59.35 ID:shGgDeQ60
>>19
だめだよー。前はそれで安全ていわれてたけど死人が出て、調べたら内部までO157とかが存在することがわかった。

21: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:55:13.57 ID:JPP4KOOO0
魚と違って生の獣肉を食べる習慣は日本になかった気がするんだよね・・・。
危ない。

222: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 22:36:07.14 ID:HkXIpZc70
>>21
つ 馬刺

25: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:55:50.23 ID:bfU9yywl0
胃までは遅すぎた

26: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:56:15.18 ID:g8hbY93l0
やめろっと言われても!

28: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:56:42.00 ID:IacCC+4w0
塩とごま油であえたレバ刺したらふく食べたい。

45: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:01:31.37 ID:ToK7GFoA0
>>28
分かります
私は塩コショウとごま油ですね

116: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:28:11.72 ID:F9CiYOJ/0
>>28
俺も

144: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:45:14.77 ID:wqvdImPu0
>>28
ああ味と食感思い出した
たらふく食べたい

29: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:57:12.03 ID:9BuGoPKV0
おいしいんだよね

30: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:57:36.63 ID:DZVli+vc0
なんで生食するの

33: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:58:43.66 ID:YCCYR2uC0
>>30
おいしいから

それ以外ある?

32: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:58:23.48 ID:4RDqZZww0
もう抗生物質市販すりゃいいのに。細菌も菌なんだろ

34: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:58:45.94 ID:eK1qyE1X0
近所の農協系スーパーの肉コーナー、レバーと一緒にごま油のタレ並べてるわ。
ラップには加熱用とシール貼ってるが、どう見ても生で行っちゃって!て感じwww

60: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:06:45.92 ID:fCMcdSXO0
>>34
わかる。うちの近所のは他のレバーと離れたところに置いて「新鮮レバー」って書いてあるw

35: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:58:52.51 ID:tU9LYQG10
こういうバカたちの治療費は保険適用外で全額自己負担に改正してほしいわ。

36: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:59:05.02 ID:5i3kUy8/0
液体窒素とかで極低温で冷凍した後でもアウトなのか?

96: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:18:30.33 ID:feiq4rsV0
>>36
研究施設なんかでその温度で保存してるけど
解凍すると復活してるよ
つか復活しないなら液体窒素で保存しないわな

37: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:59:35.80 ID:cv5XLqLA0
数百円で生命の危機

38: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:59:36.07 ID:Pxu/XScd0
人間は弱い生き物だなあ

39: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 20:59:44.98 ID:Db2BKB7S0
初めての店で焼き用を生食か?

47: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:02:46.36 ID:NRrkBjSR0
レバ刺し美味いからなあ

48: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:03:03.56 ID:Ncc8xe1B0
別にやめろとは言われてない
基準が厳しくなったの

53: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:04:44.90 ID:7Hxlklv/0
レバ刺しうまかったなあ
もう食えなくなったけど

55: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:05:00.33 ID:RqMRQrcO0
昔行ってた焼き鳥屋でレバ刺しが安くて毎回頼んでたんだけど
今思うと牛じゃなくて豚だったんじゃないかと思うと怖い

57: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:05:41.01 ID:fCMcdSXO0
ニューヨークで生レバ食べまくったけど、基本冷凍なんだよね。最初から生のプリプリしたの食べたいな。

63: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:08:46.72 ID:BgNbXhHG0
>>57
鮭と同じで冷凍処理しとかんと
あかんのちゃう?

71: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:10:19.62 ID:fCMcdSXO0
>>63
鮭のルイベも美味しいよね。そーいやニューヨークでユッケも食べたけど半冷凍だったな。決まりでもあるのか

288: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/14(火) 00:58:56.35 ID:ERqpz6Ol0
>>57
カンピロバクター菌は冷凍しても死なないよ

65: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:08:56.12 ID:u9a+Zu3B0
蒟蒻で完全再現出来たってのあったよね?

68: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:10:01.48 ID:1orNg7Q20
生で食べたいとか思わねーなー
気持ち悪い

317: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/14(火) 03:46:04.42 ID:wDCbGfQo0
>>68
俺も、そっち派…。

75: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:11:50.92 ID:hApECwrd0
自己責任。

49: ニューノーマルの名無しさん 2021/09/13(月) 21:03:06.87 ID:JGD3ewMc0
加熱して食え

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631533857/