ramen_chashu
1: 砂漠のマスカレード ★ 2021/03/05(金) 16:28:24.96 ID:2hrzu+cK9
 低温調理したチャーシューがレアっぽく見えるとして、ラーメン店で人気になっているが、著名店の店主がツイッターで注意を促している。

 チャーシューが食中毒の原因になったケースが過去5年間で数件あり、正しい知識を持っていないと危険だというのだ。

■「芯温が63℃になってから30分」を守るよう訴え

「知識の無い低温豚チャーシュー ホントやめて下さい」

(中略)

 牛や豚のレバ刺しが社会問題になり、政府が2015年に豚レバーなどの生食も禁止する法改正に踏み切ったこともきっかけに、厚労省のサイトでは、中心部の温度が63℃で30分間以上加熱しなければいけないことを飲食店などに呼びかけている。

 山口さんは、このことを知っているか注意喚起したうえで、次のように続けた。

「一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ 意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ!」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0f1a070a3a3ec73caed477f9238de828e0fc16c3



3/4(木) 20:13配信
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/03/news_20210305011640-thumb-autox380-195777.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20170725/20170725125730.jpg

前スレ 2021/03/05(金) 09:47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614905233/








トップページ > 【悲報】知識なく『チャーシュー』低温調理「ホントやめて」 食中毒の危険性...ラーメン店主が必死の注意喚起




30: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:44:16.09 ID:677mt18y0
>>1
うわあああこれもほぼ生に見える

34: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:46:09.52 ID:ToLEtpuy0
>>1
この2枚の画像のチャーシューはアウトなのか??

81: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:59:28.21 ID:QvAdOp/+0
>>1
( ^∀^)「死ぬやつが出て低温調理器が禁止になるね」

139: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 17:22:01.95 ID:e798KCm80
>>1
あのさぁ?注意喚起てそういうチャーシュー出してる店が対策してないとでも思ってんのか?
なんで上から言ってんだよ?自分の店は大丈夫か?

163: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 17:37:03.53 ID:H8Knbd/d0
>>139
してないバカが山ほどいるから言ってんだろ、たかがラーメン屋の平均知能とモラル感をナメるなw

140: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 17:22:13.81 ID:ZL7VSKvH0
>>1
最近良く見る、赤いチャーシューは牛肉じゃ無かったのかw

249: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 18:11:24.09 ID:URIHR7qd0
>>1
半生の豚肉とか自殺行為

295: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 18:54:15.96 ID:mzJUQBCG0
>>1
豚肉なんてちゃんと火通さないとそもそも不味いだろ

301: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 19:05:06.06 ID:MKhvNaER0
>>1
こういうの出す店はとりあえず通報するんだ保健所が調べてくれるよ

315: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 19:15:33.31 ID:NqYgOTRm0
>>1
正しい知識で調理すれば大丈夫なのに、アホが温度測りもせずにやるからダメになる

532: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 22:33:24.16 ID:TleLr4mf0
>>1
プロ意識素晴らしいな
俺ならバカだな思ってほかっとくけど
賠償や処罰くらうのはその店どもだし
普通に考えたら、豚肉は生なんか危ないの分かりそうなもんなのにな
俺なら近づきたくないは

550: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 00:49:10.37 ID:JymqkKb70
>>1
肉を巻いてチャーシューもどきを作るからそうなるんだろw
肉の内部まで細菌は入ってこねーよw

553: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 01:04:27.65 ID:EjMARiV10
>>550
豚のサルモネラ菌は消化管由来で筋肉中にはない
でもE型肝炎ウイルスは最初から筋肉中にいるので巻こうが塊だろうがアウト

574: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 05:15:00.35 ID:O8/aKDav0
知ったか馬鹿は本当に害悪

>>1のラーメン屋さんGJです

603: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 08:19:47.76 ID:zWB07kLS0
>>1
冷凍でほぼ菌は死んでるし、なんかあってもそこの問題だから
冷温調理が禁止とか知識低い系は勘弁してよね。

606: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 08:26:22.55 ID:NWp3M2S40
>>603
冷凍で死ぬのは寄生虫。菌は死にません

614: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 08:42:04.54 ID:3p/4c6rQO
>>603
…だめだこりゃ…

菌が冷凍で死んでたまるか

5: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:32:27.29 ID:aDEVi67v0
これが出たらラーメンスープの中に沈めて自分で熱を通してしまうな

7: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:32:36.29 ID:2B90jJ5N0
どうなんかな
食材管理なんかは保健所で講習やってるんでしょ
講習を受けて営業許可されてるなら大丈夫なんじゃないの

60: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:53:06.15 ID:X9F3ZYpy0
>>7
無駄にラーメン屋が多いのは、その保健所の基準がファミレスとかより緩いからって聞いた事がある

382: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 20:13:43.11 ID:xKobQNoV0
>>7
外国人しか調理者がいない日本語全く通じない店が
たくさんオープンしているんだけど、それでも大丈夫と言ってるの?

8: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:33:01.44 ID:8hjuZbBz0
わかったよ!
白いチャーシューの店にしか行かないよ!

9: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:33:39.97 ID:nSEWfd8y0
レアと生の概念の違いがわからないやつってなんなの?

10: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:33:47.28 ID:DDMUEjmg0
こんなん味染みてるんか?

484: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 21:23:59.70 ID:PzkxjjQs0
>>10
厚切りにするわけでもなし
味の染みは問題じゃないでしょ
スープに絡めて食べればいい話
舌触り重視だと思うが

12: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:34:45.27 ID:fN2nczBx0
無知の自覚ないからなぁ

13: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:34:57.04 ID:FryS1dc10
低温調理のチャーシューで血がまだ赤いやつは危険
雑菌はだいたい血に入ってる

565: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/06(土) 02:00:20.61 ID:nvB6aYul0
>>13
血じゃねーよ
ハンパな知識でイキってんじゃねー

20: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:40:37.05 ID:70uzDZ4n0
この生ハムみたいなチャーシュー嫌いなんだよね
全部廃止してほしい

25: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:42:18.39 ID:677mt18y0
>>20
えっ、生ハムみたいなの

379: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 20:13:25.79 ID:dkAhW8ie0
>>20
うん
べつに美味くないね

21: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:40:37.08 ID:Qhl5/Lbc0
豚肉はあたると悪けりゃしぬからな肝炎なんてなったら一生大変
そういや中学の同級生がこれで一人なくなった

22: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:41:01.29 ID:l1LejKDt0
これが流行った原因はインスタ映えのせい
普通のチャーシューでは量を盛らないと映えないけど
低温のチャーシューだと反対側が透けるくらい薄く切って花のように巻いて盛れば少ない量で多く見える

23: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:41:51.82 ID:L17iLgVs0
アツアツのラーメンスープに3分浸してもこの色なの??
スープがぬるいの?

27: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:42:28.94 ID:8XAqpSr60
(=`ェ´=)ピャー

28: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:43:00.57 ID:gU5wmO/H0
低温調理で鶏ハム作ってカンピロバクター当たったわ
トイレの中でもうダメかもしれないと絶望した

29: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:44:12.13 ID:s0a0urtC0
どこまでもチャーシュー いつもチャーシュー 俺はチャーシュー 逃げ場はない

32: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:45:27.48 ID:/0FFS73a0
生の方が素材の味そのままなんだから
いいに決まってるだろ。
焼き鳥や唐揚げも生で出す店が増えてるのに。
火を通したら硬くなるだけじゃん。

55: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:50:45.79 ID:WyMi4FDO0
>>32
誰も味の話なんぞしとらん

33: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:46:01.61 ID:bnADsleE0
体質だと思うが
タンパク質が白く変性してない豚肉を食べると
食ってる途中で胃がキリキリと痛みだし
食後、すごい胸焼けがする

だから、これ系の食い物の恩恵がない

36: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:46:24.62 ID:QkNBZkH/0
そんなにレアや生がいいなら
ラムや鴨にしとけば
鴨のタタキ美味いし
ラムチョップもレアなぐらいが美味い

38: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:46:55.49 ID:nSEWfd8y0
このスレに、生ハムが生肉だと思ってるやつは居ないよな?

113: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 17:07:50.42 ID:QmsPkz600
>>38
トキソプラズマとリステリア菌の心配があるから妊娠中は食べられない

39: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:47:16.45 ID:9f5jAQy90
老舗のトンカツ屋で
オジさん、コレまだ生だよ
と言って叩き出された事がある。

40: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:47:17.94 ID:n0WMv/b30
ラーメンにチャーシュー個人的にいらんのだよね
やり過ぎ感がある

41: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:47:41.97 ID:J8QmQLMI0
生ラムで腹壊した

43: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:48:19.48 ID:TLLJ7dQH0
50度とかでやってるブログあって笑ったわw

110: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 17:06:48.85 ID:AESD7c3j0
>>43
YouTubeやブログは害悪だな
もちろんちゃんとした知識に基づく加熱時間のレシピもあるけど無知なレシピほど再生回数多かったりするからタチが悪い
自己責任での一言添えておけばいい加減な事広めても許されると思ってる

44: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:48:19.74 ID:ToLEtpuy0
ウェルシュ菌だとどんなに加熱しても死なない金だよな??よく作り置きのカレーに湧くと言う。。。

46: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:49:20.05 ID:Kq+STi+90
豚肉と鶏肉は気をつけるけど高い店で半生出されたら空気読んで食うよ

47: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:49:25.40 ID:7Xw3ADNC0
馬肉で作れば赤くても食べられるのに

49: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:49:36.23 ID:1uSBwu5z0
基本ルールとして火を通してから食べることで進化してきたのにね
俺はヤバそうなら食べないだけだ

24: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 16:42:14.33 ID:LP0BDtAu0
豚肉のレアって・・・

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614929304/