1: 愛の戦士 ★ 2020/12/28(月) 22:36:56.20 ID:NKRRe6RL9
今やカフェでのおしゃれなランチや、家庭でのこだわりカレーのお供に欠かせない「タイ米」。しかし、1993年に起きた『平成の米騒動』の時はあまり日本人の口に合わなかったといいます。その理由は一体何だったのでしょうか。そして、そんな「タイ米」に再びスポットがあたるきっかけとなった出来事とは? 日本におけるタイ料理研究家の草分け的存在である、氏家アマラー昭子さんに話を伺いました。
◇ ◇ ◇
そもそも、タイ米は日本米と何が違うのか?
世界にはお米の種類がいくつかありますが、日本のお米は「ジャポニカ米」という品種に分類され、一粒一粒が丸く粘りがあります。一方、タイ米は世界で生産量の多い「インディカ米」という品種で、長細く粘りが少ないのが特徴です。日本米のほうが粘り気がある分、満腹感を得やすく、腹持ちがいい気がしますよね。
※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201228-00010000-cookpadn-life
◇ ◇ ◇
そもそも、タイ米は日本米と何が違うのか?
世界にはお米の種類がいくつかありますが、日本のお米は「ジャポニカ米」という品種に分類され、一粒一粒が丸く粘りがあります。一方、タイ米は世界で生産量の多い「インディカ米」という品種で、長細く粘りが少ないのが特徴です。日本米のほうが粘り気がある分、満腹感を得やすく、腹持ちがいい気がしますよね。
※続きはリンク先で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201228-00010000-cookpadn-life
トップページ > 食 > 【悲報】タイ料理のプロが語る!93年の米騒動で『タイ米』が不人気だった理由は食べ方にあった
25: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:48.98 ID:hUj3X6CF0
>>1
本来のタイ米の調理法が書かれていない。。。
本来のタイ米の調理法が書かれていない。。。
155: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 23:15:21.45 ID:EW60bbo50
>>1
> お米を炊くときに一握りのもち米を入れたんですよ。
米不足の時でももち米が手に入ったんだ…
> お米を炊くときに一握りのもち米を入れたんですよ。
米不足の時でももち米が手に入ったんだ…
333: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 04:09:36.40 ID:pPby36z40
>>1
当時から言われてたから知ってたよ。
しかし、タイのように味をつけるとオカズなりかねない。
白飯が欲しくなるじゃん。
当時から言われてたから知ってたよ。
しかし、タイのように味をつけるとオカズなりかねない。
白飯が欲しくなるじゃん。
351: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 05:36:45.80 ID:UVBj7YZy0
>>1
当日餅米ってそんなに売ってたか?
高いしなぁ、、、
当日餅米ってそんなに売ってたか?
高いしなぁ、、、
389: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 15:31:02.33 ID:3J3Ti0vJ0
>>1
書いてある内容が、すべて既知の報道され尽くされたものばかりだった
そもそもの調理法は、
タイ米は「煮る」ものであって、
ジャポニカ米の「炊く」とは違うっての
書いてある内容が、すべて既知の報道され尽くされたものばかりだった
そもそもの調理法は、
タイ米は「煮る」ものであって、
ジャポニカ米の「炊く」とは違うっての
405: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 15:47:44.03 ID:QpHIO1FX0
>>1
インディカ米って茹でてザルで湯切りって殆どの日本人は知らなかった。
インディカ米って茹でてザルで湯切りって殆どの日本人は知らなかった。
436: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 17:05:25.25 ID:Dl4GYq7X0
>>1
外米の用途としてカレーとか炒飯には良いけれど、納豆や刺身は喰えないわなw
白米としては臭いもきついし・・・
外米の用途としてカレーとか炒飯には良いけれど、納豆や刺身は喰えないわなw
白米としては臭いもきついし・・・
2: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:37:46.33 ID:jp8S9T5G0
タイ米ください
3: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:37:51.22 ID:YUp63MV20
タイカレー全盛の今ならおいしく食えたろうな
86: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:57:31.61 ID:rUlHtM2w0
>>3
炒めて風味つけて煮るってイメージあるから
パエリアとかリゾットとかに合うかと
炒めて風味つけて煮るってイメージあるから
パエリアとかリゾットとかに合うかと
4: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:38:27.02 ID:1Xi8rIJS0
なげーーーーよ
なげーから読んでないけど、タイ米はパスタみたいに茹でりゃええらしい
なげーから読んでないけど、タイ米はパスタみたいに茹でりゃええらしい
380: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 14:42:30.86 ID:9SB04Rof0
>>4
まぁ、それであってるw
まぁ、それであってるw
5: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:38:47.92 ID:KgKo765M0
いや、単純にインディカ米とジャポニカ米の違いやろ。
7: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:39:06.84 ID:XX4dC5vG0
粘り気の無い米なんだから汁物にしか合わない事くらいわかるだろw
8: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:39:07.51 ID:kbHb16U80
あれは混ぜるからまずかっただけだろう
単体でちゃんとした水分量で炊き上げて、
チャーハンかカレ-に使うと普通に美味しかったぞ
日本米とまぜて同じように炊いて
日本のおかずとあわせるからまずかっただけ
単体でちゃんとした水分量で炊き上げて、
チャーハンかカレ-に使うと普通に美味しかったぞ
日本米とまぜて同じように炊いて
日本のおかずとあわせるからまずかっただけ
35: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:44:34.88 ID:oUxargDf0
>>8
そうなんだ?最近良くタイ料理の店行くんだけど思ったよりしっとりしてて旨いガパオライスとガイヤーンとトムヤンクンばっかり頼むw
そうなんだ?最近良くタイ料理の店行くんだけど思ったよりしっとりしてて旨いガパオライスとガイヤーンとトムヤンクンばっかり頼むw
47: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:46:23.40 ID:7z0dAFgK0
>>8
まったくその通り
まったくその通り
205: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 23:30:36.06 ID:Orq4wtHk0
>>8
量増しに使ったのが悪手だったんだな。
量増しに使ったのが悪手だったんだな。
265: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 23:59:59.05 ID:h9U7Bqfi0
>>8
米不足なのに、日本的食文化を維持するという、
当時の農水省の方針に、無理があったな。(´・ω・`)
米不足なのに、日本的食文化を維持するという、
当時の農水省の方針に、無理があったな。(´・ω・`)
358: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 07:42:02.04 ID:ZEyQKayJ0
>>8
ブレンド米とか考えたやつアホだよな
お互いの米のいいところ消しちゃって
ブレンド米とか考えたやつアホだよな
お互いの米のいいところ消しちゃって
361: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 09:01:03.06 ID:kRBAoVUx0
>>8
匂いの問題だろう
匂いの問題だろう
9: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:39:39.52 ID:t18x856k0
日本のお菜に長粒種は合わないのよ
米文化圏は米が主役だから
米文化圏は米が主役だから
10: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:39:43.91 ID:JmKU5WmC0
日本の食い物には合わないよね
11: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:40:02.05 ID:YUp63MV20
米騒動ってもう27年前だから、若い人は知らない
5ちゃんがあったら、買い占め業者暴露されてたと思う
5ちゃんがあったら、買い占め業者暴露されてたと思う
12: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:40:22.91 ID:HCXhkyJm0
クソ不味い
13: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:40:39.14 ID:kbHb16U80
味噌汁にぶち込んで、猫まんまにすると案外いけた記憶がある
14: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:40:44.27 ID:fW0vy4WJ0
チャーハンにするとうまい
93: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 23:00:25.65 ID:esoSnLoN0
>>14
炒飯やカレーには割と合うよね
あと水多めに入れて炊いて、それを握って焼きおにぎりにしたら
結構いけたな
炒飯やカレーには割と合うよね
あと水多めに入れて炊いて、それを握って焼きおにぎりにしたら
結構いけたな
15: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:40:47.12 ID:N08PD1Ce0
雑炊でおいしい
16: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:41:25.10 ID:eMQn8KEN0
タイ米好き
タイに旅行いったときもタイ米普通に美味しかったし
タイに旅行いったときもタイ米普通に美味しかったし
17: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:41:46.16 ID:KmGPpjGA0
そりゃ米ってだけで、食いかたから全く違うものを米でーすって渡されたらなぁ
18: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:41:54.40 ID:H2hXHfIo0
今欲しくても買えないよな。
ガパオとか作ったら美味そう。
ガパオとか作ったら美味そう。
19: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:41:54.47 ID:vM5uVM3o0
俺も食ったけど別にまずくはなかったなあ。
20: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:01.86 ID:4UbDvpRD0
ブレンド米とかアホかと
21: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:02.71 ID:5xB8OWBn0
日本米が記録的不作だったための代用何だから食べ方も糞もない
当時からピラフやカレーがベスト何て分かってたんだよ
それ以外に向いてないから不評やったんやで
当時からピラフやカレーがベスト何て分かってたんだよ
それ以外に向いてないから不評やったんやで
22: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:23.35 ID:XX4dC5vG0
TPPで外国の産品が入って来たって誰も買わないからヘーキだったという現実w
23: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:33.63 ID:Bw3SY9On0
チャーハンとか出汁で炊くと激ウマだぞ
24: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:35.89 ID:GMbKBy/C0
まず臭い
そして和食に合わないなら好まれないのは当然
そして和食に合わないなら好まれないのは当然
26: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:42:57.59 ID:XXwfQnX30
食べてみたかったな
32: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:43:56.24 ID:XX4dC5vG0
>>26
何気に冷凍食品に混ざってるぞ。加工品は表示義務がないから
何気に冷凍食品に混ざってるぞ。加工品は表示義務がないから
28: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:43:17.08 ID:DM9aWzX60
牛丼屋でタイ米が入ってた記憶があったけど
正直不味かったな
今でも覚えてる
正直不味かったな
今でも覚えてる
29: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:43:47.94 ID:jFeupuJT0
全然まずいと思わなかったけどな
269: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/29(火) 00:01:31.16 ID:mcoXnslO0
>>29
自分もその頃独り暮らしで自炊していて、これが標準米として売っていて安かったからよく利用していた。
自分もその頃独り暮らしで自炊していて、これが標準米として売っていて安かったからよく利用していた。
30: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:43:50.73 ID:u5mCAtWe0
べつにタイ料理じゃなくても良いと思うけどね
世界の米料理は大抵この米だから
世界の米料理は大抵この米だから
31: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:43:52.05 ID:zjZQ5s6X0
ワールドライスって名前で売ってたよな。
33: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:44:18.11 ID:ZR8oLXb90
タイ米とかさ外国の米を日本の米と同じように食べようとしたらそら美味しくないってなるよねぇ
36: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:44:37.98 ID:Fg8ZlyGw0
日本の米は炊く
タイ米は煮る、茹でる
豆知識な
タイ米は煮る、茹でる
豆知識な
39: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:45:05.45 ID:iTyru2HW0
騒動の時は日本米と混ぜて売ったり
調理法ではどうにもならんのが流通した
調理法ではどうにもならんのが流通した
42: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:45:40.22 ID:YmrKxhdF0
前から言われてるだろ
今だと昔より気にしなさそうだな、食べない人も増えたし
今だと昔より気にしなさそうだな、食べない人も増えたし
46: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:46:17.09 ID:UglmSL4s0
まあチャーハンにすればパラパラで粒もしっかりしてるから
ねっとりしている日本米よりおいしくできるわな
ねっとりしている日本米よりおいしくできるわな
58: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:48:46.10 ID:n2/NamFH0
タイのチャーハンはマジで旨いよな
もちろんタイ米
なんなんだあの旨さ
もちろんタイ米
なんなんだあの旨さ
73: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:53:16.78 ID:11MMMSH20
>>58
そうそう
炒める為に存在してるまであるもの
そうそう
炒める為に存在してるまであるもの
87: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/28(月) 22:58:14.74 ID:AftqcVwc0
>>58
砂糖入ってる
タイやベトナムのチャーハンが独特に感じられるのはそこ
砂糖入ってる
タイやベトナムのチャーハンが独特に感じられるのはそこ
引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609162616/
今流通してるインディカ米とは別物だよ。