science_milk_ramsden
1: アイスのふたの裏 ★ 2020/12/20(日) 02:52:53.70 ID:/4oPYHuj9
【目から鱗】牛乳を温めても“膜”ができづらい方法がツイッターで話題に - 「やってみたら本当だった」と感心の声
マイナビ 2020/12/17 14:00
https://news.mynavi.jp/article/20201217-wadai2/

冬も深まるこの時期、朝晩に冷え込む日も増えてきました。
そんなときに飲んで温まりたいのがホットミルクです。

ただ、牛乳をレンジで温めると“膜”ができてしまいますよね。
あの膜、好きな人も多いと思うのですが、
独特の食感や風味が苦手という人もおられるのでは。

今回、「全農広報部」の公式ツイッターアカウント(@zennoh_food)が、
牛乳を温めても膜ができづらい方法を紹介。話題になっていました。

牛乳を温めようとしているあなたへ
お砂糖を入れて混ぜ混ぜしてからレンチンすると膜ができにくいです。
(@zennoh_foodより引用)

https://pbs.twimg.com/media/EpVjh9qUcAIoFHW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpVjh-mVgAMbsFq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpVjiAKU8AAykdR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpVjiCtUUAECjrH.jpg

午後2:52 ・ 2020年12月16日
https://twitter.com/zennoh_food/status/1339085906158862337

関連
牛乳を温めたときにできる膜
https://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=475#:~:text=牛乳を40℃以上,現象といわれるものです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)








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34: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:19:38.26 ID:xbWQtPaM0
>>1 お砂糖を入れて混ぜ混ぜしてから

電子レンジがなかった頃から既に言われてる事では
昔は子供にホットミルクを作る際に砂糖入れてから鍋で温めてたからな
皆んな知ってた事だよ
電子レンジで砂糖なしでも時間をかければ膜は出来にくい

60: 【中部電 - %】 2020/12/20(日) 03:42:33.33 ID:lWA6YXUU0
>>1
砂糖と牛乳はなんか合わないと思う派だから、
タンパク質が凝固したあの膜ごとゴクゴク飲む派。
(派閥)

252: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 09:54:56.34 ID:4S5Zdwkm0
>>1
へぇー
膜も別に嫌いではないから気にしなかったけど、
知識として為になった

254: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 09:58:07.69 ID:dd0+7//t0
>>1
その後、砂糖を分離する方法を思い付けば完璧だな

263: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 10:19:18.54 ID:nhLcJH1E0
>>1
いまさらじゃね
俺が子供のときにすでにおばあちゃんから教わってたわ
テレビでも何度か見たことあるぞ

271: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 10:31:08.74 ID:/T/DZp5t0
>>1
砂糖多過ぎじゃね?

280: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 10:45:11.80 ID:75GDdaCW0
>>1
砂糖入れすぎ

乳糖の甘さ0やん

3: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:53:51.37 ID:ti/cbitf0
あれが良いんだよ!

5: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:55:26.59 ID:ti/cbitf0
牛乳膜を使った料理ってないのかな

29: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:11:01.73 ID:woR/QY/S0
>>5
ご飯とおかずを弁当箱に入れて
上に牛乳膜を張る
それで完成。膜の内弁当

232: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 09:06:08.32 ID:0KxwPuHJ0
>>29
おれはすき

351: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 22:21:10.14 ID:5IVJIaYT0
>>29
それだと幕の内じゃなくて膜の下弁当だろ?

74: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:52:17.61 ID:a95AsWoR0
>>5
豆乳なら湯葉だな

312: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 13:49:07.81 ID:9xy+5UnG0
>>74
乳葉と名付けよう

319: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 17:45:10.61 ID:WOUjsuMe0
>>5
湯葉とかいうやつじゃないの?

7: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:56:11.54 ID:8OakaqnH0
知らん、レンジに入れて牛乳のボタン押すだけだから

8: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:56:17.31 ID:lqV7M3Zg0
糖尿病が捗る

10: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:57:03.27 ID:N0+5IZto0
砂糖入れればプロテインをお湯で溶かしても凝固しないのかな

12: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:58:18.69 ID:9EzkuxVy0
糖尿病の俺には無理。

13: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:58:33.95 ID:D0rxP41R0
砂糖入れたくない

14: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 02:58:49.42 ID:4HSdIiRY0
湯葉みたいなもんだと思ってた

253: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 09:56:26.45 ID:mCHn9wR20
>>14
豆乳でやると湯葉なんよな
牛乳のそれは正式名称無いんだろうか?

16: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:00:27.68 ID:TcFIR5oz0
味変わるじゃん
馬鹿は勘弁だわ

42: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:30:04.23 ID:So+kT3+40
>>16
ほんとだよな
そのままの味が良い人にとっては本末転倒で馬鹿みたいな方法だわ

298: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 11:17:20.53 ID:RDtLdlut0
>>16
それ

17: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:00:46.53 ID:JTzVHHdp0
レンチンは何分?

19: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:03:58.97 ID:X45cdV/R0
表面の水分が蒸発しないように ラップを浮かべとくとかじゃ駄目なのか

313: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 13:50:19.90 ID:9xy+5UnG0
>>19
蒸発は関係ない
タンパク質の凝固だから肉を煮た時のアクと同じようなもん

20: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:03:58.98 ID:GC2WSMLM0
ミルクパンでかき混ぜながら温めてるけど膜なんかできたことない

22: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:04:58.43 ID:KwG00DXT0
>>20
そりゃかき混ぜてればそうだろう

27: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:08:27.50 ID:10d2qR720
牛乳で湯葉って作れないのかな
コストは豆腐湯葉の方が安いだろうけど別の美味しさがありそうな

199: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 08:05:20.75 ID:WpgLrhFF0
>>27
なんかコクがありそうだな

28: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:09:09.61 ID:puOlOc2/0
そうなんだ。
俺は砂糖一切使わないから
この記事見なかったら
永久に分からなかった。

31: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:13:23.09 ID:4FOrujwe0
これ知らずにやってたわw
膜張らないのを不思議に思ってたんだがちゃんと理由があったんだな

32: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:17:01.50 ID:3fow7Zl/0
全農のツイッター結構役立つよ
ホットケーキ作る時の玉子と牛乳を混ぜる手順とか

33: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:18:49.51 ID:iWhAQw4J0
温める前に撹拌しろって20年以上前に教わったぞ

36: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:21:55.34 ID:VwUVmCq+0
今の電子レンジって短いメロディとか、ピー!って電子音の方が多い
それなのに、未だにレンジでチンするって言葉で通じるの凄いと思う

155: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 06:03:56.43 ID:1Ra7p4ec0
>>36
明かりをつけることを「電気をつける」って言うのも謎だ。
ドラマ漫画アニメでもフツーに使われてるし。おかしいだろ!

162: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 06:32:24.75 ID:ainTSB/z0
>>155
灯火との対比なのかもな

296: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 11:15:13.27 ID:s6oSa4on0
>>36
シャープが自転車のベルのようなものを内蔵したから

331: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 18:31:16.54 ID:gCbV0DJk0
>>296
まわるのもシャープだったらしいね。

シャープはいろいろ歴史に名を残す。

37: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:22:24.84 ID:EIxMd/YPO
牛乳なんか飲まない
恐いわ

43: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:30:16.79 ID:U39aD6OX0
>>37
動物性たんぱく、動物性カルシウムが怖いですか?
おなか壊すとか?

39: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:25:36.01 ID:71N90gDx0
砂糖入れると牛乳が甘くなるだろ!
わいはプレーンで飲みたいんや!

53: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:37:53.55 ID:OXrqxqX30
45度以下に設定してレンチンすると膜は張りにくい
膜が張ると味が落ちる

73: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:51:09.41 ID:a2uzBWUl0
>>53
たんぱく質の変性が48°程度でおきるらしいから
それ以下なら幕張らないんだろうねきっと

54: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:38:17.56 ID:QvyXLbCP0
コーヒーと一緒にぎゅうにゅう飲むと胃に膜を張って刺激から守ってくれるから
膜はなくしちゃダメだよ

55: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:39:42.60 ID:M8ZVuEIq0
甘ったるい牛乳なんか嫌だ

56: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:40:57.48 ID:5AwLIscF0
膜がはるのはレンチンの時間が長すぎるせいだぞ

64: ニューノーマルの名無しさん 2020/12/20(日) 03:45:05.66 ID:qwqRt6or0
砂糖を入れたホットミルクか
最近飲んでなかったわ

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608400373/