food_sichirin_sanma
1: みなみ ★ 2020/10/04(日) 09:02:50.79 ID:63uE5WJU9
10/4(日) 8:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/55429e6fc7c9d9bf76148e38da6ff3894e7ec80e

 ここ数年、秋の味覚「サンマ」の歴史的不漁が毎年のようにメディアで伝えられています。日本周辺における海水温の上昇など気候変動が要因とされていますが、現在のところ、はっきりとした理由は分かっていません。

 さまざまな魚には旬の時季がありますが、特にサンマの場合、全国各地のサンマ祭りがメディアで取り上げられるなど、日本人のサンマの旬に対するこだわりはとても強いように思います。なぜ、日本人の“サンマ愛”はこれほど強いのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

「秋の訪れ」を感じる心情
Q.そもそも、サンマはいつごろから、日本人が多く食べるようになったのですか。

関口さん「江戸時代前期の1700年ごろ、和歌山県の熊野灘でサンマ漁が始まったとされており、その頃から、本格的にサンマを食べるようになったと思われます。当時は『下等魚』とされ、食用としては人気がありませんでした。サンマに多く含まれる脂は、あんどん(円形、または四角の木や竹のわくに紙をはり、中に油皿を置いて火をともした照明具)をともす燃料に使われていました」

以下ソースで








トップページ > 【朗報】日本人がこれほど、旬の『サンマ』を愛してやまない理由




143: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:54:19.11 ID:T/QfI+mU0
>>1
昔ビールのCMで美味そうな映像を流してたから

679: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 20:39:55.26 ID:JOts92Qq0
>>1
スーパー店頭に並べてるの殆ど冷凍精子さんまなんだけどさあ

681: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 20:42:02.81 ID:2PaGHBg00
>>1
いや、秋刀魚だけじゃないだろ。
旬での食材がどれだけ季語であるんだよ。

683: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 20:43:42.08 ID:dg1F5Osy0
>>1
いや今年は秋鮭がそこそこ安くなってきたので大丈夫w

761: 不要不急の名無しさん 2020/10/05(月) 00:19:47.46 ID:o4MUVN4K0
>>1
サンマとか大して好きでもないのに、日本人なら好きで当然でしょうか、そういう決めつけがウザい

905: 不要不急の名無しさん 2020/10/05(月) 02:35:43.34 ID:lYQPUe2W0
>>1
単純に秋刀魚の方が肉より美味い

965: 不要不急の名無しさん 2020/10/05(月) 15:26:07.41 ID:P1uPt0Zs0
>>1
旬のサンマ、初ガツオはともかく
今だにボジョレーヌーボーありがたがる意識高い系はいるのかな?

2: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:04:12.78 ID:4wqGB0to0
おいしいから

503: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 12:25:49.67 ID:ZcGdt4v80
>>2
これ  

3: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:04:19.03 ID:8w0pGjfG0
言うほどでもない

382: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 11:08:51.71 ID:inC1Se5M0
>>3
いやおいしいよ
醤油かけて食ってみ

388: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 11:12:10.55 ID:DyIHV6GH0
>>382
俺は焼き魚に醤油はあんまり好きじゃないわ
たっぷりの大根おろしと庭でとった柚子だけでいい
庭で魚を炭火で焼きながらビール飲むのがこの時期の土日の夜の過ごし方

505: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 12:27:24.23 ID:ZcGdt4v80
>>382
秋刀魚に醤油と大根おろしにホカホカご飯

5: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:05:26.84 ID:QkK4Wh0y0
安くて美味いからだったが
今はもう高くても食いたいだな
一匹千円でも俺は買うわ

147: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:54:57.28 ID:tLmBBW+n0
>>5
千円も出せばもっと美味いもの食える定期

358: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 10:59:57.59 ID:Yulc9keR0
>>5
最初に安く提供して生活に深く馴染ませ
後に数を絞り単価も爆上げしても中毒性で買わせるように仕向ける
まさに麻薬密売の手法

716: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 23:08:25.26 ID:fiWQ8ZYs0
>>5
今日デパ地下で買い物したとき生サンマ見たら1匹1000円だったぞw

727: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 23:31:23.45 ID:yzExrOLp0
>>5
それは無い。
安くて美味しいから価値があるわけであって高くなった時点で無価値だよ。
捨て値とは言わんが100円なら嬉しいが198円が限界だな。

6: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:05:32.19 ID:9IuwaLpN0
冷凍でいいから安くして

183: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 10:05:38.04 ID:35w7gUkq0
>>6
生協だと冷凍のサンマを一年中取り扱ってるよ
企画回次第だけど

8: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:05:54.19 ID:0nqLt99F0
食うところ少ない

9: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:06:15.62 ID:KAZM80wX0
食える部分少なくて苦いところもあるし魚の中では嫌いなほうだけどな

589: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 15:39:57.67 ID:1vJL2DxJ0
>>8>>9
丸かじりできる小魚はともかく、秋刀魚より可食部割合が多い魚って逆に何?

635: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 17:40:58.85 ID:R010VC+w0
>>589
あじ、サバ

10: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:06:28.39 ID:vR3eUr7n0
目黒にかぎる

11: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:06:36.37 ID:x/JAqiug0
べつにそうでもない

13: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:06:57.70 ID:pKMfUKNL0
冷凍・解凍・冷蔵技術の発達と交通網・物流の整備、値段の安さだわな
最近は値段高くてここんとこ食ってない
イワシが安いんで助かってる

14: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:07:03.32 ID:hkWCBdA20
高級魚になるなら食べない

15: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:07:06.86 ID:RDlbr6uW0
大根おろしとポン酢食べるため

389: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 11:12:58.34 ID:ctYTyJy+0
>>15
なるほど。大根おろしが主でサンマが薬味ってか?

16: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:07:24.61 ID:6pfpXODC0
いや、クソ高いサンマなど別に要らんけどな(´・ω・`)

17: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:07:34.58 ID:0nqLt99F0
サンマ食わなきゃ、うなぎ食わなきゃって洗脳されてる

18: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:08:35.32 ID:EnYBNkuz0
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊きたてご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

81: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:33:24.69 ID:HbbSxEBn0
>>18
醤油やろ

426: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 11:34:13.47 ID:XIVTfLIK0
>>81
焼く前に塩を振っておくから醤油も要らない。ちなみに食べる時は頭から食うので、身を焦がさないように注意しつつ焼かないといけないが。

19: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:08:50.08 ID:3+4GFt2G0
高いとは聞いてたけど、1尾78円で売ってたわ

897: 不要不急の名無しさん 2020/10/05(月) 02:27:42.03 ID:QokDXa8U0
>>19
それ去年とった冷凍塩サンマだろ

20: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:09:24.90 ID:LULApUvQ0
サンマの完全養殖は出来ないの?

31: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:12:09.82 ID:xU2MchV50
>>20
できたとしたら、一尾数千円とかになるんじゃね?
やろうとしているところは無いと思うよw

710: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 23:01:24.97 ID:OpNMCBTk0
>>20
ウナギ以上に生態が分かってない
今までは沢山いるから獲ってただけ

22: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:09:30.14 ID:rGfMNXz00
安くて季節を感じれたから

23: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:09:55.74 ID:2DgL65TW0
腹部にある黒っぽいドロっとした部分は食べるものなのかな。

931: 不要不急の名無しさん 2020/10/05(月) 08:56:58.19 ID:oTRGzf+a0
>>23
秋刀魚はそこ食べていいんやで
他の魚は寄生虫いるからダメ

24: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:10:13.46 ID:JgQs8avi0
生サンマ食べたいなあ
刺身はもちろん、焼きサンマも解凍はいまいちなんだよね

541: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 13:51:07.14 ID:/ZyBoUt90
>>24
冷凍の太い奴より細い新サンマのほうがうまいからな

なんで残ってるんだよ去年出しとけやなあ

614: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 16:45:41.66 ID:6IHBMaE40
>>24
解凍したものでも生食用なら生サンマ
冷凍していないサンマは活サンマ

26: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:10:38.12 ID:x/JAqiug0
料理の仕方が悪いのかもしれないけど
なんかパサパサしててうまいって思えないんだけど

28: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:10:55.81 ID:c6eMlJ1o0
酒の肴には最高だ
魚は匂いが残るから調理はしたくないけど

606: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 16:05:50.41 ID:ZpEMFk+h0
>>28
スチーム電子レンジで焼くとニオイ残らないよ
仕上がりも良いしマジオススメ

29: 不要不急の名無しさん 2020/10/04(日) 09:11:10.57 ID:1cb+TTlq0
サンマたべたいよう…

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601769770/