food_curryrice_white (1)
1: ブルーベリーフラペチーノうどん ★ 2020/08/11(火) 16:17:18.54 ID:02hfxQ6c9
カレーは英語で「curry」と書き、ヒンディー語では「kuri」という。14世紀にはインドとパキスタンにすでに存在し、それから長年にわたり進化を遂げ、今では世界にインドカレー、タイカレー、インドネシアカレー、日本カレーの4つの系統がある。色合いもブラウン、レッド、グリーン、イエロー、ホワイトなどさまざまだ。
2020年08月10日14:17
http://j.people.com.cn/n3/2020/0810/c94476-9720058.html
※前スレ
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597066569/








トップページ > 【朗報】歴史わずか151年の日本『カレー』がインドカレーより人気のわけは?・・・




8: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:20:41.61 ID:tHZGlUHH0
>>1
日本カレーつーか
元はイギリス人が発明したもんだろ

58: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:37:25.54 ID:3rQu7szc0
>>8
イギリス人が作ったのはカレー粉

160: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 17:26:52.79 ID:vF9ytH9R0
>>58
カレーはカレー粉で作るんだよバカ

161: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 17:27:03.21 ID:x0F5KG0h0
>>8
それと日本のもまた別

44: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:33:04.94 ID:4KMIDYrA0
>>1
ナンとカレーなスレ立て

94: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:46:58.77 ID:+L5kFN3c0
>>1
質問は一切認めん!

101: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:51:07.86 ID:2iCaeAQe0
>>1
ところでパプリカ入れるならピーマンいらなくないか
あとキャベツって出汁が出ないから、カレー風味のポトフになっちゃうぞ

194: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 18:04:02.59 ID:W3mJNGfh0
>>1
一年なんで増えてるの?

2: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:18:22.30 ID:oRD2O0M10
151年か

3: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:18:59.79 ID:0O9tGSTL0
一年増えたまま

4: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:19:15.26 ID:tyR2aHjy0
151年って結構すごいな
でも俺インドカレーの方が好き

6: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:20:19.50 ID:/JqksPuu0
日本のトンカツの歴史も150年
そしてカツカレーの歴史は72年

7: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:20:28.12 ID:DWC9Hlbz0
北海道カレーの宣伝じゃん!

26: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:25:35.75 ID:TRL/RP0v0
>>7

ほんこれ

198: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 18:13:36.75 ID:Ftfl63bV0
>>7
で終わってた

10: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:21:19.10 ID:CBcb7ckr0
うまいから。
以上。

11: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:21:28.61 ID:eQLFmE9W0
カレー麻婆に最近は、ハマってる
なかなか美味しいよ、ライスなしね 

12: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:21:29.99 ID:cZX89PG80
焼肉の歴史は何年ですか?

87: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:45:25.57 ID:6i0Aa+a00
>>12
半万年

192: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 17:59:46.82 ID:7l+YB8Q10
>>12
50万年くらい?

14: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:21:59.76 ID:+/7MlNTt0
和風出汁で割った日式カレーは世界最強の食い物ですし(´・ω・`)

15: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:22:12.62 ID:W+fkdQch0
インドカレーと日本のカレーは別物。
作り方からしてまったく違う。

21: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:23:28.04 ID:PG+WC24g0
>>15
日本のカレーはイギリス式だからね
スパイス少なめでホワイトシチューがベースだから

17: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:22:30.70 ID:4ly6nLzZ0
スープカレーの需要は謎

18: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:22:37.15 ID:tI8s+TQp0
つうかスープカレーってスープやろ
言うならカレー味のスープな
カレーじゃないキリッ

59: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:37:41.81 ID:kiiEYfNV0
>>18
それ言うなら日本のカレーもイギリス経由の欧風シチューカレー味だべ

19: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:22:50.64 ID:6G6AKhwa0
チキンカレー&ガーリックナンが世界最強だと思うんだけど

22: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:23:37.88 ID:wyspchZb0
スプーンを使うから

23: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:24:25.50 ID:tI8s+TQp0
札幌行ったらスープカレー屋結構あったな
2軒ほど行ったけど肝心のカレーがご飯と合わない
スープ茶漬け食ってる見たいやった

24: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:24:38.10 ID:13EL0z3i0
人参玉ねぎじゃが芋入りカレーも北海道発(玉ねぎの普及よりカレーの渡来の方が早く当初はネギを使用した)

53: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:35:39.17 ID:XS5ENEQv0
>>24
当時の札幌農学校が玉ねぎ、人参、ジャガイモの栽培を始めて
その普及のためにカレーライスを広めたんだっけ?

63: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:39:12.43 ID:L5i58qpD0
>>53
ついでにその野菜は全部船旅でも長持ちするという共通点がある
つまりにんじんジャガイモ玉ねぎを使った料理が普及すれば長時間の船旅にも耐えられる
すなわち海軍力も上がるという目論見があった

25: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:24:38.14 ID:lT1Ddjsf0
日本の米の歴史と品種改良が凄いけどな

29: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:26:24.13 ID:xP425mIR0
ちなみに日本で売ってるインドカレーもイギリス式な
よくあるナンとカレーのセットとか、南インド系移民がイギリスで広めたのが輸入された

30: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:26:32.40 ID:CE3ncCTz0
インドカレーは辛すぎ
一皿完食するのにラッシー2杯は必要

32: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:27:44.68 ID:NR6FS5c50
ようし、3週間寝かせたカレーを今夜いよいよ食うとするか

33: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:27:57.74 ID:zLJrrmUY0
カレーは飲み物

34: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:28:30.29 ID:MZ40ewY40
やっぱりボンカレーがええなあ

96: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:47:50.39 ID:01I+c1K00
>>34
ボンカレーはどうつくってもうまいのだ。

35: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:29:03.50 ID:b/luMeIL0
スープカレーって北海道以外では全然流行らんかったな
不通のカレーのがうまいもんな

36: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:29:16.76 ID:h63WcgS00
タイとかインドネシアはちょっとなあ
ココナッツとかないわ

37: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:29:22.51 ID:b/luMeIL0
スープカレーって北海道以外では全然流行らんかったな
普通のカレーのがうまいもんな

153: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 17:23:09.54 ID:bHOgo+zE0
>>37
カップヌードルカレー味で間に合うからね。

38: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:29:32.17 ID:ufEumHxX0
前も行ったけど150年は結構な歴史だぞ

40: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:30:10.89 ID:Z3BFdq3d0
日本のカレーは脂が多すぎる

66: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:39:43.62 ID:3rQu7szc0
>>40
インドのカレーも大量の油を使うぞ

41: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:30:23.37 ID:VqtiiVtY0
カレーうどんを考案した人は偉大だわ

46: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:33:42.71 ID:WR3u6PaU0
ナンなんてほとんどのインド人食わないって話だぞ。

82: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:44:21.09 ID:Wr6s04ko0
>>46
ナンてこった!

106: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:53:53.44 ID:XO0qZm910
>>46
会社のインド人は日本に来てから主食はナンだて言ってるけど

47: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:33:57.07 ID:qZo5bfo50
なんか思うけど日本ってホント美味いもんあってしゃーわせだわ

52: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:35:32.85 ID:xP425mIR0
>>47
世界中、みんなそう思ってるよw
その国の飯と女は批判してはダメってな

78: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:43:05.00 ID:2iCaeAQe0
日本のカレーはお茶漬け飯の延長だな
ご飯をかき込んで食うために特化している

81: 不要不急の名無しさん 2020/08/11(火) 16:44:03.08 ID:7TMJKJB60
カレーパン食べたくなった

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597130238/