food_cheese_emmental
1: ガーディス ★ 2020/05/09(土) 20:44:52.01 ID:ZbwkJ6FG9
(CNN)フランスの酪農製品関連団体は新型コロナウイルスの感染拡大でチーズの販売高が60%急減したとして、国民に仏文化の一翼も担うチーズの消費増大をこのほど訴えた。

激減は感染拡散を受け全土封鎖が打ち出された3月17日から4月10日までの期間中に起きた。酪農製品の原産地名称問題などに取り組む全国協議会(CNAOL)の責任者はCNNの取材に、消費者は感染が始まってからチーズに見切りをつけたと分析。

意を向けるようになったとし、このあおりでチーズ業界は膨大な損失に直面していると嘆いた。新型肺炎が終息すれば製造者側が5000トンもの過剰在庫を抱え込む事態も有り得ると懸念した。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18236269/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/e/9e2a2_1470_fde61be2b0c542d48a9169b7fa6c712b.jpg








トップページ > 【悲報】「フランス」コロナのせいで『チーズ』消費量が激減  生産者団体「チーズを食べて欲しい。母国の文化、伝統や遺産を維持するために」




15: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:50:59.67 ID:CaEVUuSS0
>>1
なんでだろう?
フランス人って、外出するなと言われたら、
ワインとパンとチーズを抱えて家籠りしそうなイメージなんだが……

19: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:51:43.26 ID:NyANZPoy0
>>15
生活必需品じゃなかったって事よなw

84: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:50:49.61 ID:tekLV84j0
>>1
チーズはハイジのスイス発祥やと思ってた

124: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:20:40.38 ID:bjkOhKv50
>>1
ナチュラルチーズは発酵食品でプロセスチーズよりずっと身体にいいからよく食べてるけどな
特にカマンベールチーズは脳内に蓄積するゴミを減少させたりして痴呆症を予防するし記憶力を向上させるから定期的に食べてるわ

259: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 23:34:00.98 ID:j0k1OklZ0
>>124
ヨーロッパの国って乳製品はなるべく生で取るって感じだな
牛乳も極力加熱を抑える、プロセスではなくナチュラルチーズ
フランス人とドイツ人の知り合いがいるけど、日本の牛乳は不味くて飲めないって言ってた

216: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 23:07:57.65 ID:+ShF6bW30
>>1
> 酪農製品の原産地名称問題などに取り組む全国協議会(CNAOL)の責任者はCNNの取材に、消費者は感染が始まってからチーズに見切りをつけたと分析。

> 食習慣などを変え、基本的な必需品のみに注意を向けるようになったとし、このあおりでチーズ業界は膨大な損失に直面していると嘆いた。


肝心の部分をコピペミスしてるから訳わからんだろ

発酵食品は免疫力を高めるとステマすりゃ日本の納豆みたいに品切れになるくらい売れるかもな

307: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 00:59:49.20 ID:FVfzmBcz0
>>216
> 食習慣などを変え、基本的な必需品のみに...

なるほど
でもフランスでチーズが必需品じゃないのがやっぱ意外だ
フランスでも高級なチーズだけとかなのかな
それとも日本人が毎日寿司食ってるわけじゃねーよ!レベルなのかなチーズって

319: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 01:07:49.16 ID:3DAWk+YA0
>>1
ジョセフィーヌ、余は疲れておる…。

3: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:46:17.43 ID:W94cBQEv0
日本のチーズ大したことない割にたけーんだよ

52: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:17:32.87 ID:/pCV2Fb10
>>3
国内業者の過剰保護で値段釣りあげたからね。EUとの協定で、EUとは取引自由化
されるので、質の高いチーズが入ってきたら、石鹸みたいなプロセスチーズは
淘汰されそう。

247: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 23:27:12.19 ID:138wcLnc0
>>52
でもヨーロッパのチーズはクセが強いから
日本人にはあまり合わないよ

336: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 01:18:40.83 ID:I1eTcjD30
>>247
ああ、わかるわかる
おにぎりに入れて美味いのは定番のプロセスチーズなんだよな
カマンベールとか入れたら臭い上に塩足りなくてまずい

391: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 02:15:51.62 ID:8PzjXQ6H0
>>247
同じチーズでも現地で買うと臭みが無くてあっさりしていることが多いぞ。

臭いのが当たり前と思っていたヤギのチーズがフレッシュでコクがあり臭くなかったのには驚いた。

専門店によると日本への輸送中に劣化して臭くなるケースが多いらしい。

62: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:25:25.78 ID:WSfrY5hb0
>>3
ほんこれ
まともな工房で作られたフレッシュチーズ以外はまずい

266: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 23:45:09.46 ID:zfdEqhgR0
>>3
そうそう。
で、添加物の入った粗悪品のくせに。

270: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 23:48:55.38 ID:LmW7iDJj0
>>3
日本のチーズはその通りだけど
ヨーロッパのも癖の感じと種類の対応が謎すぎて
ブルーチーズは平気だけど妙にしょっぱいのとかね

4: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:46:43.23 ID:DXprDcCB0
はいチーズ

5: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:47:21.27 ID:SawqL+if0
QBチーズ美味しいがね。

11: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:50:21.45 ID:abApWR4y0
チーズ通っぽく見えるおすすめチーズ教えて

18: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:51:21.95 ID:NyANZPoy0
>>11
エポワス食っとけ
成城石井で3000円くらい

27: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:58:29.69 ID:sitUEI360
>>11
リバロでもくってろ
普通にブリーチーズでいいやん

50: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:15:22.69 ID:abApWR4y0
>>18,27
ググった。ウォッシュチーズという種類で逃げ出したくなるほど臭いのが良いのか、今度試してみるよ。

77: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:37:45.51 ID:RFnt85Le0
>>50
臭いの苦手で食べやすいのが良けりゃブリーにしとけ

51: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:16:42.03 ID:L43ZJeo40
>>11
ポーターうまいよ
食べやすいし見た目も面白い

57: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:23:48.39 ID:kyZWlD460
>>11
カースマルツ

61: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:24:58.05 ID:yX9l5XzK0
>>11
プロセスチーズお薦め
一番食べやすい

85: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:50:55.06 ID:m4jhS3Kz0
>>11
ミモレット
カラスミに似てるから焼酎やワインにも合う

99: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:01:17.65 ID:xbtebx6I0
>>11
フランスつながりでミモレットの18ヶ月以上のやつ。
田舎だからかも知れんけど、専門店以外ではせいぜい12ヶ月までしか見たことない。
またはオランダのベームスター。

101: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:01:35.23 ID:380HLpar0
>>11
フェタチーズ

174: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:53:14.93 ID:BsEOxP4y0
>>11
QBB

185: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:58:42.22 ID:fw9IDskP0
>>11
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

この2ついえれば通ぶれる

285: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 00:02:26.70 ID:7Epjj2MG0
>>11
シュロップシャーブルー

341: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 01:20:15.10 ID:S8AsUyqU0
>>11
さけるチーズ

407: 不要不急の名無しさん 2020/05/10(日) 03:04:35.88 ID:kffA08WG0
>>11
・ミモレット
・パルミジャーノ=レッジャーノ
これだけで十分だ
旨味がすごいぞ

くさいのが大丈夫なら三大チーズ
これで話のネタになる
・ゴルゴンゾーラ/イタリア
・スティルトン/イギリス
・ロックフォール/フランス

12: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:50:35.25 ID:MqQgN9Nh0
安いバターとチーズまだかよ

13: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:50:44.91 ID:psWVM0wJ0
ワイン君とチーズ君って親友じゃなかったんだな

14: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:50:54.58 ID:uXGnEqI60
どうやって食べるの?

30: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:00:21.40 ID:J9BKgJLf0
>>14
煮付けが美味いな

16: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:51:05.95 ID:f9vXhCHR0
毎日2枚食ってるわ

21: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:52:49.93 ID:9vtrXM300
コロナ騒ぎ後からチーズや納豆をむちゃくちゃ消費してるけどな

24: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:53:49.42 ID:zlqG1ba00
半額でも高いわ

25: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:56:16.48 ID:PSjFa/gv0
よく分からない
一人あたりチーズ消費量世界一の国がどうしてコロナで激減するんだ?
保存食だし

125: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:22:45.03 ID:8utuGRxJ0
>>25
コロナに感染したらわかるが、飯が食えなくなる
2週間くらい食欲がわかなかったな

137: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 22:29:34.78 ID:GMWRnkNa0
>>125
生還者か
快方おめ

26: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:57:12.49 ID:M5HFzdWC0
ハムエッグとトーストに使うぐらいで頻繁には食べないな

28: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:58:39.91 ID:yPj2kVW10
チーズはプロセスチーズが至高

29: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 20:59:18.79 ID:nVBS+OTc0
うそつくな
逆にめちゃめちゃ食ってるわ

31: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:00:48.60 ID:z7LsfIu10
ナポレオン
「ジョゼフィーヌはもう結構」

32: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:00:50.89 ID:nVBS+OTc0
外出自粛でスーパーしか行くとこないんだからスーパーはめちゃめちゃ売れてるわ
先週はスライスチーズが全部無くなってたわ
うそつくな

34: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:02:21.24 ID:QoHANzum0
>>32
ソースが読めない人か
日本語って難しいよね

35: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:02:23.83 ID:6wSL284l0
巣ごもりで売れそうだけど逆なんだね 何でだろ?

36: 不要不急の名無しさん 2020/05/09(土) 21:03:02.44 ID:PczAVnnZ0
意外。

欧州、特にフランスなんかはチーズとワインでダラダラしてるイメージだった。

引用元 : https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589024692/