ondanka_earth
1: 田杉山脈 ★ 2020/02/15(土) 16:52:27.14 ID:CAP_USER
古来「豊葦原の瑞穂の国」という言葉が美称として用いられてきたように、コメは日本を代表する作物として栽培されてきた。稲作は社会のあり方や文化の中心にあっただけでなく、稲作農家の数の多さゆえに今も政治に影響を与え続けている。そのコメが、温暖化で脅かされようとしている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55499410R10C20A2000000/








トップページ > 【悲報】「温暖化」がコメ脅かす 低品質「米」が40年代に2倍に




13: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:11:43.97 ID:Lf+tLtAd
>>1
地球から温室効果がなくなったらどうなるんだ、説明しろ!www

27: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:58:17.36 ID:+jsJJ/za
>>1
気にするな
それでも、金を払えば高品質な食事を好きなだけ楽しめる
これが資本主義の素晴らしさ
だから、誰もが金を求めて働いてイノベーションを創出する
人類はこうしてこれからも発展していく

57: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 20:09:59.70 ID:2nOCLHx1
>>1
込めは元々熱帯の植物なんだから、温帯に適した美味しい品種を造れば良いんじゃないかな?

61: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 20:49:04.69 ID:Ah0Imnx1
>>1
阿保か、米は熱帯原産だ。
何も手を加えなくてもそこらに野生でいくらでも実ってるわ。

123: 名刺は切らしておりまして 2020/02/16(日) 18:38:26.37 ID:OG9C3Wxe
>>1
北海道米が高級になるんやな!!

125: 名刺は切らしておりまして 2020/02/16(日) 18:45:24.02 ID:uMSmPos1
>>1
>そのコメが、温暖化で脅かされようとしている。

基本的にコメは温帯の作物だし
日本で米作や米の常食が広く普及したのはわりと最近の事だし

2: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 16:54:23.13 ID:l8N1nn2x
もうコシヒカリの時代は終わりだろ。 新しい品種が出てくる。

4: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 16:56:25.78 ID:2mTlp4Kx
低品質2%が4%に、みたいな?

5: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 16:56:37.23 ID:pPaBIefo
米やめるわ

6: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:02:55.96 ID:eyzwFMGA
然うなの三毛作出来ると喜べないんだ

7: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:03:33.87 ID:5ZsWSql/
高温でも作れる美味いコメに品質改良すればいいだけのこと。

8: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:04:58.15 ID:RbTJbfLP
コメいらない
パンでいい

9: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:06:11.27 ID:QopchC3L
インディカ米を育てれば解決する

10: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:06:11.50 ID:N+Ghf8Hj
つーか、コメはもともと南方の植物だったのが、品種改良と
農業技術の進歩で北の方でも作れるようになったはずでは。
温暖化なら、亜熱帯対応の品種を作付けでいけるんじゃないの。
ヒノヒカリとか。

16: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:18:15.07 ID:LmGpQJo/
>>10
これに尽きる
書いてることは嘘じゃなくても温暖化を悪く言いたいが為に、あたかも米がピンチかのように誤認させようとしてるのが明白だわ
悪質だな

20: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:32:44.39 ID:Nk1vzIrw
>>10
新品種づくりの金配り団体になってやるから農協に金を出せって話だろ。

22: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:48:54.57 ID:QpJ9+xjm
>>10
そうなんだけど、昼夜を問わず気温が上昇することは作物にとって不都合。なぜなら、炭水化物を合成する暗反応は気温が高いと反応が阻害される。

24: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:51:50.34 ID:k/DYs0VR
>>22
温暖化に合わせて品種改良すればいい

90: 名刺は切らしておりまして 2020/02/16(日) 08:37:45.27 ID:UCYE6jrF
>>22
カンボジアで年に3回も収穫できるんだから、どうにかなるだろ

30: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:07:18.43 ID:NtobD6UK
>>10
温暖化とCO2の増加は、植物にプラスに働く。
品種を選べば問題ない。

82: 名刺は切らしておりまして 2020/02/16(日) 04:45:56.95 ID:0A8NJ50v
>>10
マジレスしてやると、ヒノヒカリは10年前に陥落してる
ヒノヒカリより高温に強い品種に転換して、それでも高温で低品質米が増えてるから騒いでる
>>30
それ言ってるバカが未だにいるけど
バカの脳内だとCO2濃度の上昇は作物の生産量を一次関数的に増加させるらしいが
自然環境だとCO2施肥の効果はマイナスに転じてる

98: 名刺は切らしておりまして 2020/02/16(日) 10:10:17.53 ID:1whMjj3L
>>82
大分は高温耐性があるつや姫押してるね
島根も

104: 名刺は切らしておりまして 2020/02/16(日) 11:40:22.82 ID:/IOVUdIE
>>82
哺乳類は0.02%前後じゃなきと辛いよね

42: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:37:21.64 ID:x5dtP/Q3
>>10
品種改良してるから
コシヒカリがダメになっても
別の品種が出てくる

11: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:08:23.82 ID:d4DkKvBL
俺のコメも削除されそうです。

12: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:11:11.29 ID:f9SsZ+oq
もともと寒いところでは作れなかった

15: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:17:41.43 ID:PDxcou/W
マイバスケツトで豪産のコメが五キロ\1300くらいなので買ったが
硬かったね
次はパス

17: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:26:05.90 ID:EJU2hx+5
インディカ米を栽培すればいいじゃん
タイカレーとかナシゴレン作るのに重宝するんだよね

18: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:28:08.62 ID:/n44aZBr
ご飯がないならパンを食べればいいじゃない

19: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:32:07.59 ID:fFhXikZV
タイのジャスミン米を作ればいい
まじ美味い

21: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:38:28.65 ID:T2SC0NWe
コメってもともと熱帯の植物じゃなかったっけ?

23: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 17:50:27.51 ID:S9lOSOiq
糖尿病が減ってよろしい

26: 大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2020/02/15(土) 17:53:53.45 ID:0YixnxKT
香川県なんだが、干ばつに強いとか農協の標準米だとかでヒノヒカリしか造ってない
コシヒカリは手間があるし

28: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:04:29.93 ID:ebHoQf1w
新潟が温かくなったらそのかわり北海道が適温になるから問題なし
今の北海道の米はまずすぎる

31: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:08:53.52 ID:W6DYcglk
もともとコシヒカリは味はいいけどあんまり強くないんよ
今は同じくらいうまくて強い品種がある
ただ「コシヒカリ」ってブランドになってしまったから、
利益のために作り続けてるだけ

不作が当たり前になったら利益にならんのだから、
経済原理にしたがって別品種へ移行するっしょ

44: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:44:04.10 ID:tSVhpbqD
>>31
前半はそのとおり、だが後半はどうかな
その異常なブランド信仰が真実なら、むしろ食味が落ちてもコシヒカリに拘るんじゃないのかね
或いは東北北部や北海道に主産地が移る可能性がある。新潟はコシヒカリの産地としては下位ランクになるだろう

48: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:06:47.74 ID:uPb1oIaZ
>>44
最近は温暖化の影響で、秋田・山形あたりのコシヒカリが美味いな
温暖化が進めば、青森・道南あたりでもコシヒカリが栽培されるようになるでしょう

逆に新潟・北陸・千葉・茨城あたりは、ヒノヒカリを栽培するようになる

49: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:11:35.75 ID:kt6AXkQL
>>48
無知が知ったかしてるけど、島根、宮崎、熊本産・・・etcのコシヒカリが現状でも出回ってるよ。
島根あたりは年によっては新潟産よりも評価が高い。
海外に目を向ければ、カリフォルニア・イタリア産などの日本よりも温暖な地域のコシヒカリが流通している。

50: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:25:11.97 ID:uPb1oIaZ
>>49
島根は平野部じゃなく山間部は涼しい
山間部で栽培されたコシヒカリの評価が高い

53: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:29:48.42 ID:kt6AXkQL
>>50
必ずしも寒暖差だけじゃないというのが最近の見解
石垣島産のコシヒカリも十分に美味しい

カリフォルニ産のコシヒカリを食べてみ。
新潟産よりも美味しい時期もあるから。

32: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:11:22.79 ID:pPaBIefo
コシヒカリ2で

33: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:14:30.78 ID:cJrsAZtw
バナナでも植えるしか無さそうだな

37: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:22:42.76 ID:uPb1oIaZ
もともと、東北のコメは不味かった
ところが東北向けコシヒカリが開発されて、東北で美味いコメが作れるようになり、
西日本のコメより美味くなった

で、こんどは西日本向けのヒノヒカリが開発されて、
西日本のコメも美味くなった

38: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:24:45.70 ID:wEYi8XQz
最近は北海道の「ゆめぴりか」ばかり
コシヒカリより旨い

39: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:25:28.00 ID:cYfc453h
温暖の地域から伝わって始まりの地域では二毛作までしているのに?品種改良しなおせばいいだけなのかも?

40: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:25:55.50 ID:DjeEsfE2
気候に合ったのを植えるだけだろ

43: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:39:34.63 ID:7zvMIyst
つまり、秋に植えて春の収穫になるわけか

46: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:01:33.00 ID:kt6AXkQL
コシヒカリは現時点で不味い米に成り下がった
将来の温暖化についても、沖縄産の米の方が北海道産よりも遥かに美味しい

47: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:05:01.37 ID:Ee7Fvuz3
こういう記事は技術の進歩を考慮してないからダメ

52: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:26:22.98 ID:QGtDm9PC
九州じゃ温暖化に向けた品種改良やってるってニュースでやってるわ
40年代なんてそんな先には良い品種ができてるだろう

54: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:34:08.41 ID:ZHlv880k
魚沼産て書いてあるコシヒカリの半分くらいはブレンド米らしいぞ

55: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 19:43:43.78 ID:8grWtMtr
>>54
随分昔の話だが生産量の7倍流通してるって話聞いたことある

60: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 20:43:02.10 ID:/pO5RTtl
品種よりも栽培してるところの土壌や気温の影響の方が大きい件。

63: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 20:59:03.39 ID:hm0YcmbT
日本全国で二毛作ができるようになる むしろ生産にはプラス

69: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 21:36:35.31 ID:RfaDVoQM
>>63
飼料米を量産しても金にならないんだよな

45: 名刺は切らしておりまして 2020/02/15(土) 18:47:51.76 ID:nMGXxms7
そもそも2040頃の人間が何を食ってるかなんて想像もつかない

引用元 : http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1581753147/